您现在的位置:首页 > 公告通知
对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1319号建议的答复
发布时间:2018-05-29      分享到:
             【字体:
 

吴晓辉代表

按照省政府办公厅工作安排,您在河北省第十三届人民代表大会第一次会议上提出的《关于加快我省保险法人企业发展的建议》(1319)由河北保监局和其他省直单位共同分办。我局高度重视,根据工作职责,组织有关处室进行了认真研究,现将分办意见答复如下:

燕赵财产保险股份有限公司(以下简称“燕赵财险”)是河北省第一家全国性法人保险公司。一直以来,省委、省政府高度关心燕赵财险的发展,寄予厚望。2015年省委全会和省“两会”工作报告中,明确提出“支持燕赵财险公司发展壮大”。

一、重视和支持燕赵保险合规发展

河北保监局认真落实保监会和省委省政府决策部署,始终高度重视和支持燕赵财险合规发展,在监管政策和职责范围内,多方面多层次积极予以政策指导,鼓励发展。一是支持机构建设。2017年初,总公司成立不到1年内,燕赵财险河北分公司即获批成立。截至2017年底,燕赵财险在全省11个地市均已设立中心支公司,设立各类分支机构共计70家。其中,省级分公司1家,地市中心支公司11家,支公司58家。二是积极鼓励和支持燕赵财险参与金融扶贫、民生和基础保障类保险业务。燕赵财险先后参与张家口巨灾保险承保、全省政银保等涉农扶贫保险和全省环境污染、安全生产等责任保险承保。经省政府和原保监会同意,燕赵财险已参与在承德、张家口、唐山地区开展政策性农业保险试点工作。

二、将继续支持燕赵财险合规发展

我局将继续积极配合省政府及有关部门,在监管政策和职责范围内,鼓励支持燕赵财险积极参与我省经济社会建设,尤其是重点建设发展领域的保险服务工作,充分发挥本土金融企业的保险服务功能作用,助力河北经济强省建设。一是继续积极支持燕赵财险县域基层服务机构延伸,扩大保险服务地域覆盖面。二是继续鼓励燕赵财险积极申请农业保险、大病保险等民生类保险承办资格,增强服务能力。三是继续鼓励燕赵财险积极参与省政府及有关部门发起的保险招标业务,参与平安河北、经济强省建设。四是鼓励支持燕赵财险在省委省政府正确领导下,坚持依法合规经营战略部署,创新发展,树立河北保险服务名牌。

    您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

                                 

                                      河北保监局

201852

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:河北省石家庄市自强路35号庄家金融大厦16楼 邮编:050051 24小时值班电话:(0311)87884612

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768