您现在的位置:首页 > 公告通知
对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1774号建议的答复
发布时间:2018-05-29      分享到:
             【字体:
 

王吉山代表

按照省政府办公厅工作安排,您在河北省第十三届人民代表大会第一次会议上提出的《关于进一步健全重点人群商业保险保障的建议》(1774)由河北保监局和其他省直单位共同分办。我局高度重视,根据工作职责组织有关处室进行了认真研究,现将分办意见答复如下:

河北保监局深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于金融工作的重要指示精神,推动河北保险业着力服务实体经济,着力构建多层次保障人民群众生命财产安全的商业保险体系,取得了比较明显的成效。

一、相关工作开展情况

一是积极推动大病保险发展。2017年,全省大病保险共承保5459.6万人,赔付19.1万人次,最高赔付金额40万元,参保城乡居民保障水平普遍提高15个百分点。已经实现了出院即报“一站式”结算服务。

二是深入开展保险扶贫工作。我局与省卫计委等六部门联合印发《河北省健康扶贫工程“三个一批”行动计划实施方案的通知》,将健康扶贫落实到人,精准到病。对农村贫困人口实施大病保险政策倾斜,取消住院医疗费用报销起付线,提高封顶线。发挥小额贷款保证保险在脱贫攻坚中的增信作用,推广阜平“政银保”运营模式。鼓励保险资金向贫困地区基础设施和民生工程倾斜,推动中国保险投资基金在阜平设立扶贫投资基金,推动人保集团“政融保”项目率先在阜平落地,安排1亿元专项额度。引导保险机构将资源向贫困地区和贫困人群倾斜。鼓励保险机构开发面向贫困人口的小额人身保险,为178.7万贫困人口提供1302亿元风险保障。

三是推动税优健康保险试点工作。联合省财政厅、省地税局成立河北省商业健康保险个人所得税优惠政策试点工作领导小组,组织业务推动会,搭建投保企业与保险公司沟通桥梁。201771日起,在全省范围开展税优健康保险。截至2017年底,累计承保人数突破1.5万人,赔付金额超过100万元。

二、下一步工作

河北保监局将以党的十九大精神为统领,按照中国银保监会安排部署,进一步健全重点人群商业保险保障制度措施,推动保险业更好地服务实体经济和人民群众生产生活。

一是落实保险业助推脱贫攻坚意见,积极推进大病保险扶贫、农险扶贫、产业扶贫等方面工作。

二是服务社会治理,积极推动地震保险和环境污染、安全生产、医疗安全等领域责任保险,推进个人税优健康保险试点。

三是配合省有关部门做好京津冀一体化和雄安新区建设工作,在保险机构设立、保险产品开发、保险资金引进等方面发挥积极作用。

四是做好大病保险、农业保险等政策性险种的监管工作,发挥保险的保障作用,服务好民生和社会经济发展。

    您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

                                      河北保监局

2018420

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:河北省石家庄市自强路35号庄家金融大厦16楼 邮编:050051 24小时值班电话:(0311)87884612

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768