您现在的位置:首页 > 行政处罚
冀保监罚〔2018〕4号
发布时间:2018-08-22      分享到:
             【字体:
 

河北保监局行政处罚决定书

河北盛衡保险公估有限公司,王洪峰

当事人:河北盛衡保险公估有限公司

营业地址:河北省石家庄市高新区长江大道131-904

负责人:王洪峰

当事人:王洪峰

身份证号:13063619741127XXXX

职务:河北盛衡保险公估有限公司执行董事兼总经理

住所:河北省保定市顺平县吉祥街保险公司家属楼

    依据《中华人民共和国保险法》等有关规定,我局对河北盛衡保险公估有限公司(以下简称“盛衡公估”)涉嫌违法一案进行了调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据以及当事人依法享有的权利。当事人盛衡公估提出陈述申辩,我局对陈述申辩意见进行了审核,并依法重新制发了《行政处罚事先告知书》。法定期限内,当事人未再提出陈述申辩。本案现已审理终结。

    经查,盛衡公估存在以下违法行为:一是对事故车损失出具的公估报告存在重大遗漏。二是委托未通过执业登记的人员从事保险公估业务。三是与非法从事保险公估业务的个人发生业务往来。四是部分业务、财务档案记录不真实。五是设立分支机构未向监管部门备案。盛衡公估执行董事兼总经理王洪峰对上述行为负有直接责任。

    上述事实,有现场检查事实确认书、调查笔录、相关档案资料复印件等证据证明,足以认定。

综上,我局决定作出如下处罚:

    出具的公估报告存在重大遗漏的行为,违反了《中华人民共和国资产评估法》第二十条的规定,依据该法第四十七条,我局决定对盛衡公估予以警告,责令停业3个月(自2018811日至20181110日),没收违法所得3271元,并处罚款6542元。

委托未通过执业登记的人员从事保险公估业务的行为,违反了《保险公估人监管规定》(保监会令2018年第2号)第六十四条的规定,依据该规定第八十七条,责令改正,我局决定对盛衡公估予以警告,并处罚款1万元;依据该规定第一百零一条,我局决定对王洪峰予以警告,并处罚款1万元。

与非法从事保险公估业务的个人发生业务往来的行为,违反了《保险公估机构监管规定》(保监会令2009年第72015年修订)第四十三条的规定,依据该规定第六十九条,责令改正,我局决定对盛衡公估予以警告,并处罚款1万元;依据该规定第七十条,我局决定对王洪峰予以警告,并处罚款1万元。

部分业务、财务档案记录不真实的行为,违反了《保险公估机构监管规定》(保监会令2009年第72015年修订)第三十一条的规定,依据该规定第六十六条,责令改正,我局决定对盛衡公估予以警告,并处罚款1万元;依据该规定第七十条,我局决定对王洪峰予以警告,并处罚款1万元。

设立分支机构未向监管部门备案的行为,违反了《保险公估人监管规定》(保监会令2018年第2号)第二十条的规定,依据该规定第八十三条,责令改正,我局决定对盛衡公估予以警告,并处罚款1万元;依据该规定第一百零一条,我局决定对王洪峰予以警告,并处罚款1万元。

当事人应当在接到本处罚决定书之日起15日内持缴款码到财政部指定的12家代理银行中的任一银行进行同行缴款。逾期,将每日按罚款数额的3%加处罚款。(缴款码将在处罚决定书送达时告知)

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国银行保险监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

                                河北保监局

                                  201887

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:河北省石家庄市自强路35号庄家金融大厦16楼 邮编:050051 24小时值班电话:(0311)87884612

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768