您现在的位置:首页 > 规范性文件
河北保监局关于印发《河北保险业支持深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》的通知
发布时间:2018-08-22      分享到:
             【字体:
 

冀保监发〔201830


机关各处室,唐山保监分局,河北省保险行业协会、河北省保险学会、河北省保险中介行业协会,各中资保险公司省级分公司

为全面贯彻落实党的十九大精神,根据原中国保监会印发的《关于保险业支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》(保监发〔201833号),结合河北保险业实际,河北保监局制定《河北保险业支持深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                   河北保监局

                                2018528


河北保险业支持深度贫困地区脱贫攻坚实施方案

根据原中国保监会印发的《关于保险业支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》(保监发〔201833 号),结合河北保险业实际,河北保监局制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大关于坚决打赢脱贫攻坚战的部署,遵循“定向、精准、特惠、创新”的原则,聚焦河北省康保县、沽源县、尚义县、张北县、丰宁满族自治县、围场满族蒙古族自治县、阳原县、隆化县、阜平县、涞源县等10个深度贫困县,进一步解放思想,加大政策倾斜力度,用更加集中的支持、更加有效的举措、更加扎实的工作,切实提高深度贫困地区保险服务水平,全力攻克深度贫困堡垒,确保深度贫困地区和贫困群众同全省人民一道进入全面小康社会。

二、具体措施及分工

(一)健全深度贫困地区保险服务网络

支持保险机构在深度贫困地区设立分支机构,适当降低审批标准,努力提高基层保险服务网点覆盖面。深度贫困地区脱贫前,现有保险分支机构不得撤销。

深度贫困地区辖内保险机构县级支公司、营业部高管人员任职资格由审批改为备案管理。保险机构要在高管人员任命决定作出之日起10个工作日内向河北保监局备案。实行备案管理的县级支公司、营业部高管人员的任职条件和备案需提交资料按照《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》执行,并在备案时一并提交该高管人员的任命文件。备案文种为“报告”。实行备案管理的高管人员不再参加高级管理人员任职资格考试,但公司应加强对其教育、考察力度,确保其具备履职所需的法律法规和专业知识。深度贫困地区辖内保险机构县级支公司、营业部的经备案取得任职资格的高管人员,任职不满一年,调任非深度贫困地区任职的,需重新核准任职资格。各保险公司,法制处、财产保险监管处、人身保险监管处、办公室)

(二)降低深度贫困地区保险费率

深度贫困地区财政补贴型农业保险的保险费率在已降费20%的基础上,再降低1030%。(各财产保险公司,财产保险监管处)

建档立卡贫困户意外伤害保险和商业型农业保险的执行费率可在备案费率的基础上降低1030%。(各保险公司,财产保险监管处、人身保险监管处)

(三)加大健康保险保障力度

按照收支平衡的原则,配合地方政府对深度贫困地区建档立卡贫困户大病保险给予倾斜支持,取消大病保险起付线,最高赔付金额提高至每人每年50万元。支持保险机构在深度贫困地区开发健康保险产品,适当扩大保障范围,将民族医药和当地特有医疗方法纳入保障。(各保险公司,人身保险监管处、财产保险监管处)

(四)丰富深度贫困地区保险产品体系

加快发展多种形式的农业保险,支持保险机构针对深度贫困地区需求开发费率低廉、保障充分的一揽子保险产品或组合式保险产品,鼓励保险机构参与农业保险,努力满足深度贫困地区多方位、差异化的保险需求。(各保险公司,财产保险监管处人身保险监管处)

(五)加大保险资金支持力度

支持保险机构发挥保险资金长期投资的独特优势,按照风险可控、商业可持续原则,以债权、股权、资产支持计划等多种形式,积极参与深度贫困地区产业扶贫项目建设。(各保险公司,统计研究处)

(六)加大定向帮扶力度

鼓励保险机构和保险业社会组织,以结对帮扶形式,对深度贫困地区县、乡、村进行定向帮扶。(各保险公司、各保险社团组织,统计研究处)

三、工作机制和保障体系

(一)提高思想认识

各保险机构、保险社团组织要深刻认识深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,把推进深度贫困地区脱贫攻坚作为重大政治任务扛在肩上。

(二)加强组织领导

河北保监局成立由党委书记、局长刘跃林任组长,党委委员、副局长陶孟麟、张友道任副组长,办公室、统计研究处、财产保险监管处、人身保险监管处、保险中介监管处、法制处、人事教育处主要负责人为成员的工作组,负责统筹河北保险业支持深度贫困地区脱贫攻坚工作。工作组的日常工作由统计研究处负责。

在河北深度贫困地区设有分支机构或者开展业务的保险公司省级分公司,要成立由省级分公司主要负责人任组长的工作组,层层压实责任,做到“人员到位、责任到位、工作到位、效果到位”,确保保险支持政策落地见效。

(三)强化方案实施

各保险公司省级分公司要积极向总公司争取政策,制定具有可行性的支持措施,支持河北深度贫困地区脱贫攻坚。

    各单位工作中的好做法、好经验,要及时梳理总结,并向河北保监局报告。

(四)开展督导考核

河北保监局将加强组织协调和工作指导,并根据中国银行保险监督管理委员会和省委、省政府的要求,适时开展保险扶贫检查督导和效果评价。对工作推进不力的保险机构和社团组织,采取通报批评、约谈问责等措施,并将评价结果抄送相关保险总公司和组织人事部门。

    本方案自印发之日起施行,相关措施同时适用于深度贫困地区经扶贫主管部门认定的创业致富带头人发展的产业项目。唐山保监分局根据本方案,按照监管职责,做好辖区内的落实工作。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:河北省石家庄市自强路35号庄家金融大厦16楼 邮编:050051 24小时值班电话:(0311)87884612

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768