行政许可


相关链接
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 概 况 > 机构设置
机构设置
唐山保监分局内设办公室、监管处和统计研究处3个处室。主要职责如下:
  一、办公室职责
  一是拟定分局规章制度,组织协调日常办公,负责日常公文处理、行政事务、财务管理等工作;二是负责新闻宣传工作,组织编发信息、简报和政务信息管理,组织起草、发布分局信息,审定重要稿件;三是负责承办有关法律事务,受理辖区内保险信访投诉,接受保险法律咨询,监督有关法律法规、规章的执行,协调辖区有关政府部门之间的相关法律事务,组织普法宣传和法制教育。承办辖区内有关的行政诉讼、行政复议工作,跟踪了解辖区内保险业发生的重要案件,及时收集和反映问题,提出处理意见;四是负责分局的党建、纪检监察、干部培训、工青妇等工作,并按照干部管理权限负责干部调配、考核任免、工资管理、人事档案管理等工作;五是履行分局党委办公室工作职责;六是地市行业协会的联系和指导工作;七是完成分局领导交办的其他事项。
  二、监管处职责
  一是负责监管辖区保险机构、保险中介机构、保险从业人员的日常经营活动;二是负责对辖区保险市场实施现场监管,查处保险违法违规行为,防范和化解保险业风险,维护保险市场秩序;三是负责研究辖区财产险、人身险、保险中介发展的政策措施,加强沟通协调,争取政策支持。
  三、统计研究处职责
  一是负责受理辖区保险行政许可;二是负责制定实施辖区保险业发展规划,研究政策措施;三是负责汇总、编制、报送辖区保险业数据报表,监测、分析辖区保险市场运行状况,向河北保监局和地方政府报送统计分析报告;负责向分局办公室提供对外发布的辖区保险业统计数据;四是负责调研辖区保险市场重要情况,研究监管工作和保险业发展中的重要问题,提出政策建议。五是负责维护和管理保监分局使用的信息系统,监控并根据授权处置辖区内的保险业信息安全事件并向河北保监局报送;六是负责维护保监分局网络的正常运行,维护和管理保监分局的计算机设备。
地址:河北省唐山市路北区裕丰街19号汇锦写字楼3层 邮编:063008 传真:0315—2050700  电话:(0315)2010315
版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号
 最佳浏览分辨率 1024×768